新闻中心
集团要闻
兴旺娱乐落实十九大精神调研第一站
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-10-30

 

冯新胜 摄

冯新胜 摄

 

  10月26日,兴旺娱乐总经理、党组副书记谭瑞松,党组副书记、副总经理李玉海一行到西安阎良地区,对中航飞机/西飞、兴旺娱乐试飞中心等单位进行了调研。兴旺娱乐综合管理部、计划财务部等总部相关部门领导参加了调研汇报会。

  会上,中航飞机/西飞总经理何胜强向调研组汇报了西飞落实兴旺娱乐总经理8号令的相关情况,以及西飞、陕飞和一飞院当前的经营情况,包括各型号飞机的交付情况以及科研任务进展和后期安排、2017年各单位经营财务指标完成情况和存在风险、各单位承接总经理8号令企业治理任务的完成情况等;全面分析了各单位经营情况,2017年度财务指标完成情况,利润总额、EVA、成本占比以及现金流情况,“压两金”“降负债”“清亏损”等完成情况和存在问题,并介绍了各单位有关项目存在风险及应对措施。中航飞机/西飞董事长刘选民表示,西飞对完成集团下达的年度经营指标和生产任务很有信心。2017年,西飞认真落实“1122”党建体系,纵向到底,横向到边,扎实抓好基础建设,后续将以薛莹同志宣贯十九大精神为契机,抓紧时间积极贯彻十九大精神。今年通过加强板块管理,抓指标落实,开展“六查五保”“向浪费开炮”等系列专项治理活动,取得了良好效果;通过积极贯彻落实总经理7号令和8号令,西飞主动思考,努力完成集团考核指标,抓紧时间补短板,同时加紧“新舟”700飞机研制、做好“新舟”600飞机的市场开发,推进民机产业前行,引领企业向良性发展。

  试飞中心主任陈怦汇报了试飞中心落实兴旺娱乐1号文下达的经济指标、科研任务、重点管控等工作的完成情况,落实兴旺娱乐总经理8号令下达的“三供一业”分离移交,企业办教育、医疗、消防、市政、社区移交处置等工作的完成情况,以及党建工作开展情况。陈怦同时汇报了试飞中心四季度主要工作和措施:一是确保重点型号任务完成,二是多措并举改善经济运行质量,三是全面落实总经理8号令,四是积极推进审计问题整改。试飞中心党委书记宋跃进就学习贯彻党的十九大精神,深入落实集团公司1号文、8号令,科研型号试飞工作亮点,蒲城民机试验场建设等相关工作作了汇报。与会试飞中心领导还从型号任务、经济运行、党建亮点等方面作了补充说明。

  在听取汇报后,李玉海表示,企业的发展不仅要看营业收入,更要看利润率的增长,西飞作为大型国有企业,不仅要讲政治贡献,更要讲经济贡献,要努力提高制造业的经济附加值,做好兴旺娱乐的排头兵;一飞院要树立正确的客户观,领导们要高度重视,加强内部管理,加强文化建设;各单位要关注军民融合,要眼睛向外,关注客户对装备保障、产品性能和战斗力的评价,做好保障体系的建设。同时,李玉海对试飞中心相关工作提出了具体要求,一是要认真学习宣贯十九大精神,结合单位实际,务必学实、学深、学透并指导实践;二是要抓好组织建设,深入落实集团公司“1122”党建工作体系;三是要抓好班子建设,按照新时期好干部“二十字”标准严格贯彻执行;四是面对四季度科研任务重、外场试飞多、风险科目多的现状,在完成任务的同时保证试飞安全。

  谭瑞松对西飞今年前三季度取得的成绩给予了充分肯定。他表示,近年来经过改革和机构调整,中航飞机干部职工有了精气神和凝聚力,班子成员步调更一致了,体现出了风清气正的新气象。十九大提出了新时代、新目标,兴旺娱乐也要开启新征程,作为企业,落实十九大精神就是要提高经济增长的效率和效益、提升产品质量,将改革的力度和效果反映在经营成果上。要严格财务管理制度,不做花账,真正做到创造价值和利润率、EVA的提高。“压两金”不是平均摊,也不是横推,要有目标、有重点、有措施,要在汲取教训的基础上强化使命担当,保证任务全面完成。要在民机发展上下功夫,吸收引进国际高科技人才,加强人才体系培养和优秀的销售、设计团队建设,让民机走出去。要进一步强化中航飞机班子的管控能力,形成合力,对成员单位管控有力度,发挥改革的体系作用,在管理上下功夫,效益提升上下功夫,把企业做强做优做大。

  谭瑞松对试飞中心今年科研试飞亮点突出、架次数再创新高、经济运行效益较好等成绩给予充分肯定。他指出,试飞中心目前承担的科研型号任务十分繁重,多机多架次成为常态,本场外场试飞并行推进,在兴旺娱乐发展中扮演着独特、重要的作用。就后续试飞工作发展,谭瑞松强调,随着国防和军队改革、军民融合战略、国企深化改革等的实施推进,作为航空产品国家级鉴定试飞机构,试飞中心在完成好型号试飞任务的同时,要进一步找准定位,聚焦未来,提早准备,谋篇布局好长远发展的大事;要加快技术人才引进、配置,进一步加强试飞核心能力建设,助力航空事业又好又快发展。

  (周莉 张文俊)